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학사안내

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교과과정

일반화학(General Chemistry)
유기화학, 분석화학, 생화학을 위한 기초적 화학지식을 습득케 한다.
농생물학(Agricultural Biology)
생물의 생명현상 중에서 형태, 기능, 생리형태에 관한 원리를 농학과 관련지어 이해시키고
농업에의 이용능력을 기른다.
환경생물학(Environmental biology)
환경과 생물의 생명현상과의 관계를 연구하는 학문이다. 환경생태학을 바탕으로 환경변화에 따른 생물집단과
생태계의 구 조와 변화를 이해하며, 인간에 의하여 초래된 환경오염과 생물서식지 교란이 인간을 비롯한
생물에 미치는 영향을 진단하고, 환경문제를 생태학적으로 방지, 저감 및 복원하는 기술을 익힌다.
생물다양성(Biodiversity)
동.식물계의 분류체계, 생물계 각 군의 학명과 기술 및 한국산 생물의 분류 방법에 관한 강의 및 실험.
실험통계학(Experimental Statistics)
각종 실험 관측자료의 수집. 정리 및 분석능력을 기르고 올바른 결론의 유도를 위한 이론과 실제를 습득케 한다.
양잠학(Sericulture Introduction)
새로운 양잠경영 능력을 배양하고 생력 양잠의 실기능과 숙련도를 높인다.
야외실습(Field practice)
곤충 분류 및 생태 등 생물응용과 관련된 기초적 이론을 바탕으로 직접 야외에서 실습을 통한 응용기술을 익힌다.
응용미생물학(Applied Microbiology)
미생물 전반에 대하여 형태, 구조, 기능, 생리적 성질, 유전현상들을 다루며, 환경, 발효, 유전공학등
제 분야에 응용할 수 있는 기본적 이론을 강의한다.
육잠학(Silkworm Rearing)
누에의 생활 환경 요소, 생리, 습성, 사료 등에 대한 이론의 이해와 각령각기의 특성을 이해시켜
이에 알맞는 사육방법과 기술을 익혀 양잠 농가의 소득증대에 기여토록 한다.
생명공학(Life Science)
생명과학의 기초가 되는 생물의 일반적인 특성에 대하여 생명현상과 생물기관별 특징을 개괄적으로
소개함과 생체물질 및 대사과정등의 전반적인 지식을 익힌다.
산업곤충학(Industrial Entomology )
곤충은 인간에게 직간접적으로 영향을 미친다. 인간에게 유익하게 작용하는 천적곤충, 정서적으로 도움이 되는
정서곤충, 환경오염의 척도가 될 수 있는 지표곤충, 과수 수분에 지대한 영향을 주는 방화성곤충
그리고 약용곤충등 여러 가지 역활을 하는 곤충들이 있다.
산업곤충학에서는 이러한 곤충을 탐색 발굴함과 동시에 그 곤충의 생체와 기능을 이용하는 기술을 개발하여
각종 산업의 자원과 소재로서 이용 연구하는 학문이다.
양봉학(Apiculture)
꿀벌에 대한 생리, 생태등의 학문적 이론과 기술을 습득하여 양봉기술을 터득하게 한다.
육잠실험(Experiment of Silkworm Rearing)
새로운 양잠경영 능력을 배양하고 생력양잠의 실제 기능과 숙련도를 높인다.
생물신소재학(Biomass research)
생물자원의 새로운 물질 탐색 및 개발을 위한 새로운 생물 고분자 발견과 구조를 분석하고
물리화학적 특성을 규명하여 생물자원의 유용성을 찾기 위한 학문이다.
세포생리학 (Cell Physiology)
세포를 구성하는 분자, 세포기관의 형태 및 기능, 유전적 문제, 세포분화와 상호작용에 관한 이론강의 및 실험으로
지식을 습득한다.
농업교육(Agricultural education)
곤충의 생리작용을 연구하는 학문으로서 곤충의 생식과 발생을 포함하여 피부의 구조 성분, 영양관계, 소화흡수,
호흡,순환계 혈액,운동과 행동 및 페로몬에 이르기까지 곤충관련의 모든 생리적 현상에 따르는 물질,
영양대사 및 구조, 기능등을 연구하는 학문이다.
곤충분류학(Insect Taxonomy)
지구상 생물종수의 약 반수이상을 곤충이 차지하고 있다. 그러나 그 각각의 이름을 밝히기란 여간 어렵지 않다.
이런 관계로 곤충분류학에서는 곤충을 대상으로하여 이들의 소속과 종명을 결정하는 방법과 기술을 습득하여,
상호간의 유연관계를 확인하는데 필요한 기초원리, 방법, 규칙 등을 이론적으로 연구하는 학문이다.
인공사료학( Artificial Diet)
사육노동력이 절감되는 인공사료의 품질, 생리 및 식성에 적절한 사료개발과 사육체계를 연구하는 학문이다.
인공사료학실험( Artificial Diet Experiment)
인공사료육에 대한 영양,생리,사육환경 및 사료조제법을 습득케 하여 실무 적인 적응성을 향상토록 하고
인공사료 사육기술을 터득하게 한다.
인공사료학실험( Artificial Diet Experiment)
인공사료육에 대한 영양,생리,사육환경 및 사료조제법을 습득케 하여 실무 적인 적응성을 향상토록 하고
인공사료 사육기술을 터득하게 한다.
분자생물학(Molecular Biology)
생명 현상의 근원이 되는 유전자와 이들 유전자 발현을 이해하고 핵산의 구조, 기능 및 대사과정에 대하여
광범위하게 다루며 이론적 기초와 실험방법의 지식을 익힌다
효소학(Enzymology )
촉매 역할을 하는 효소에 대한 구조, 기능 그리고 미생물과 발효 등의 효소물질에 대한 이해와
그의 응용까지 전반적으로 다룬다.
잠체생리학 및 실험( Silkworm Physiology & Experiment)
누에 몸 부분의 명칭, 형태, 구조조직 및 기능을 이해시키고 누에의 생명현상에 관한 지식을 습득시킨다.